推薦指數 ★★★★★

13.JPG  

一下飛機,明顯感到呼吸的空氣與台灣的不同~ 雖然也說不上超乾淨,不過的確是有 “較無毒” 的感覺。

5/10這天,由於是金門一年一度迎城隍的節慶,我們便先計畫避開人群開車先朝古寧頭出發。

一路上可以很輕易看到黃牛~ 而且有時候是一大票二三十頭那種,就拴在路旁的樹旁吃草。

2.JPG  

3.JPG  

還有常常感覺像穿過一片樹林到下個村莊的路程並不長,以及隨處可見的古厝聚落~ 我常常望著那些人字屋頂的花色出了神。

7.JPG  

8.JPG  

9.JPG  

10.JPG  

11.JPG  

12.JPG  

13.JPG  

14.JPG  

 

下午就在附近古厝的一家小吃攤墊墊肚子~ 簡單的摺疊桌,旁邊就是人家厝前的花圃。

1.JPG  

剛下過雨的涼爽天氣,我們吃著阿婆料理的蚵仔麵線、烤香腸、及蔥油餅。

其中的“蚵仔麵線”跟我們印象中在台灣吃的不大一樣~

它是蚵仔清湯配上當地著名的麵線,裡頭的蚵仔不算大,可是富含嚼勁的口感不像我們常吃的那種養殖的像豆腐腦似的巨蚵,嘴裡吃的是野生的難怪更鮮甜~ 印象十分深刻。

 

抗日、抗共戰爭是金門重要的故事,

所以沿途都會看到一些戰史相關的紀念碑與古蹟。

15.JPG  

16.JPG  

17.JPG  

只要找處紀念公園就會有專門的解說員,會配合影片告訴你這裡多年以前發生什麼故事。

 

除此之外,

還會在路途中隨機遇見威風又可愛的風獅爺~

4.JPG  

6.JPG  

 

整座島上總共有六十八尊,約莫兩百五十年的歷史,每一尊都有不同的造型,讓人想下次計畫一趟「找尋風獅爺」的旅途。


晚餐就在當地人推薦的海邊一座廟旁的海產餐廳~

我們一行十人一桌,

煎魚、雞湯、酥炸石蚵、炒時蔬、什錦海鮮、炒麵...

全部人都飽到快要反芻了~ 還必須打包!而且價格還不到在台灣的一半。

酒量不好的我,居然也喝了六、七杯58度的高粱酒~ 很舒服的暈眩,一點都不會頭痛... 不過想當然當晚就早早睡死了。

 

金門這裡的生活步調相較起來悠閒許多,常常七八點左右很多人居然就準備就寢了。

早上四五點起床開始,有人上山餵雞鴨、有人種菜採果或從市場回來用餐,所有忙碌的事情就不疾不徐地在這座小島上組合成一個自給自足的生態系統。

晚餐很早就用完了,然後就家人一起散步、或泡茶,享受晚上地時光~ 很令人羨慕的一種真實生活。

 

金門很小,常常整個聚落都是同一個姓氏。

換句話說,居民間光看到名字可能就是線索~ 可以清楚知道住那兒、甚至在哪裡出生、幹過什麼事... 所以住在這裡應該幹了什麼壞事很容易傳遍全金門~ 哈。

 

總之這趟旅程讓我感覺像是個迥異於台灣本島生活傳統的一趟洗禮,

不論是作息、無毒飲食的自給自足觀念、見識了當地的宗祠文化與戰史痕跡、還有念念不忘的古厝風情與風獅爺~

馬上就想很快再次請個長假來這裡租部機車生活個一週。

 

無~ 論~ 如~ 何~

18.JPG  

    17Marshall 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()